Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили – единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. 27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда.
Дошкольной группой и обучающимися ГОУ «Астаховский УВК» была проведена литературно – музыкальная композиция «Блокада Ленинграда», посвященная 80-летию Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ребята рассказывали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Ребята с интересом смотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для страны времена. Большое впечатление на детей произвел рассказ и видеоролик о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи, песни о войне, о блокаде. Сотрудник библиотеки представила книги, повествующие о героизме и мужестве людей, пронесших сквозь самые тяжелые испытания непоколебимую веру в победу.
Ребята принимали участие в беседе, в обзоре книг, размышляли, сопереживали. В конце мероприятия ребята пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине. Под звуки метронома минутой молчания почтили память погибших в жестокие дни блокады.
Евгеньева Марина, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями ГОУ «Астаховский УВК» #Навигаторыдетства #Росдетцентр #воспитаниесосмыслом #блокадаЛенинграда #важнопомнитьНД