![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
Клещевой энцефалит: профилактика превыше всего
С наступлением весенне-летнего периода и теплой погоды жители городов тянутся на природу. Пикники в парке и отдых в зеленых зонах приносят наслаждение, но вместе с тем могут создать и проблемы. Всем любителям природы нужно помнить, что с мая по июнь активизируются клещи, а среди них встречаются и переносчики клещевого энцефалита.
Клещи переносят возбудителей множества болезней. Самые распространенные и опасные для человека — клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Клещевой энцефалит может проявляться в нескольких формах. Иногда он похож на гриппоподобное заболевание с высокой температурой. Тяжелые же формы протекают с повреждением центральной нервной системы. Инфекция может поражать:
Формы с вовлечением головного и спинного мозга протекают тяжело, часто оставляют после себя последствия в виде параличей и эпилепсии.
Болезнь Лайма (боррелиоз) — инфекционное заболевание, которое также передается через укус клеща, но встречается чаще, чем клещевой энцефалит. Это не означает, что заболевание менее опасное и можно пренебрегать специфической профилактикой. Возбудителями болезни Лайма являются микроорганизмы рода Borrelia, которые попадают в кровь человека вместе со слюной клеща.
К укусу клеща нельзя относиться пренебрежительно — это всегда повод для обращения к врачу.
Что делать, если укусил клещ?
Можно избавиться от клеща самостоятельно или обратиться в травматологический пункт. Если вы решили удалить клеща самостоятельно, постарайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Можно воспользоваться пинцетом, ниткой или специальным устройством, которое можно приобрести в аптеке. После удаления клеща обработайте ранку теплой водой с мылом или антисептиком.
Не заливайте клеща маслом и агрессивными жидкостями типа бензина или уксуса, не замазывайте его кремами и мазями. Не повреждайте присосавшегося клеща и не пытайтесь выдавить его из места укуса.
Снятого клеща рекомендуется доставить в лабораторию на исследование.
Вакцинация — единственный эффективный и безопасный способ защитить себя и близких от клещевого энцефалита. В России она проводится по основной и экстренной схемам.
Первичная плановая вакцинация состоит из двукратного введения вакцины с интервалом в 1–7 месяцев. Оптимально начинать ее заблаговременно (например, осенью или зимой), чтобы к началу эпидемического сезона у вас уже сформировался иммунитет.
Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после второго введения, для этого вводят одну дозу вакцины. Для последующего поддержания иммунитета необходима ревакцинация 1 раз в 3 года одной дозой. Если вы пропустили плановую ревакцинацию, начинать схему заново не требуется.
Если вы не успели озаботиться походом к врачу заранее, помните, что прививаться можно в течение всего года, в том числе и в эпидсезон, — это описано в инструкции по применению вакцины. В такой ситуации выгоднее рассмотреть экстренную схему, когда вторая доза вводится с интервалом в 2 недели. Ревакцинация в дальнейшем проводится по тем же принципам, что мы описали для планового введения.
Человек считается привитым и защищенным через 2 недели после введения второй дозы.
пРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ меры, которые существенно снижают риск контакта с клещами:
Избегайте высокой травы и густой растительности, поскольку клещи чаще всего встречаются в таких местах. Старайтесь двигаться по центральным тропам, не заходите в густые заросли. И не забывайте регулярно осматривать себя, детей и домашних животных на предмет наличия клещей на теле после пребывания на природе. Особое внимание следует уделить коже под волосами, подмышками, в паховой области и под коленями.