![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
20.02.2021 на базе ГОУ ЛНР «Свердловская основная школа № 4 имени Юрия Радионова» в рамках международного сотрудничества прошёл вебинар «Как научить младших школьников разбирать слово по составу?». Ведущая вебинара Восторгова Елена Вадимовна, кандидат педагогических наук, доцент, директор Центра проектного творчества «Старт-ПРО» Московского городского университета МГПУ, автор УМК по русскому языку и обучению грамоте системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.
В мероприятии приняли участие учителя начальных классов ГОУ ЛНР «Свердловская основная школа № 4 имени Юрия Радионова» Соколовская Н.Д., Седашова Т.Э., Брянцева Н.К., Коломийцева Е.В.
На вебинаре рассматривали основные трудности выделения младшими школьниками значимых частей слова. Сравнили деятельностную и знаниевую парадигму, их главные ценности, содержание. Приоритетом современного образования является деятельностная парадигма.
После этого перешли к разбору слова. Обратили внимание на правила в учебнике: что такое окончание -нашли несоответствие трактовки и фактического разбора. Т.е. способ действия напрямую зависит от понятия.
Например:
Окончание – это значимая часть слова, которая указывает на грамматические значения слова, например, на число. Способ: измени по числу (и/или по другим
грамматическим значениям).
Родственные слова – это слова, которые образованы от одного слова (или одно от
другого). Способ: установи слово-маму, от которого образовано данное, от него образуй (подбери) другие родственные слова (объясняй значение одного родственного слова через другое) лес à лесник, лес à лесной, друг à дружок, друг à дружить.
Корень слова – это общая часть родственных слов, значение которой одинаково во всех этих словах. Корень указывает на слово-маму (звуки и буквы в нём могут чередоваться). Способ: установи слово-маму, от которого образованы другие слова, найди в нём общую часть, указывающую на общее значение лес à лесник, лесной, перелесок, друг à дружок, подружка, снег à снежок, снеговой.
Проанализировав причины неверного понимания учащимися понятий приступили к разбору слова. Разобрались в том, как же разобрать слово по составу. Для этого необходимо понять «что делать?» и «как делать?».
Нам был предложен эффективный алгоритм разбора по составу, а также примеры упражнений для его усвоения.
Как разобрать слово по составу?
ЧТО сделать |
КАК сделать |
1.Выдели окончание |
1. Измени слово по грамматическим значениям (числу, падежу, роду, лицу и пр.) |
2. Выдели корень |
2. Найди слово-маму, а в нём – часть, указывающую на общее значение всех родственных слов (эта часть обычно равна основе слова-мамы, кроме глаголов) |
3. Выдели |
3. Найди самое близкое по составу и значению родственное слово, от которого образовано данное. Выдели в данном слове ту часть (или части), с |
А также было рассмотрено, как определить падеж существительного и как определить спряжение глагола.
Учителя будут использовать данную информацию для дальнейшей работы.
Отчет подготовила учитель начальных классов ГОУ ЛНР «Свердловская основная школа № 4» Брянцева Надежда Константиновна.