![]() |
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА
|
![]() |
22 ноября 2020 года на базе ГОУ «Свердловская гимназия №2» прошло мероприятие по международному сотрудничеству. Литвинова Ю.В. учитель русского языка подготовила и разместила на сайте мультиурок научно-исследовательскую работу на тему: «О чем расскажет почерк».
Цель данного исследования состояла в том, что бы узнать, как почерк человека связан с его психологическими особенностями.
По почерку можно определить характер не только взрослого человека, но и ребенка, а по изменениям привычек и характерных особенностей письма — узнать, что у него происходит в жизни и справляется ли ваше чадо с вызовами взрослого мира. Если в младшей школе ребенок пишет неразборчиво и неаккуратно, переживать из-за этого не стоит. В процессе формирования почерка и характера ребенка его стиль письма будет меняться достаточно часто. Тем более не стоит критиковать и ругать школьника за корявые буквы, это только добавит им неразборчивости. Психологическое состояние ребенка обязательно скажется на почерке. Если у ребенка почерк так и остался неразборчивый к 3–5 классу или ребенок писал аккуратно, а потом его почерк изменился, стал плохо читаемым, стоит пересмотреть подходы к воспитанию, обратить внимание на обстановку в семье. Также могут сказываться на письме сложности в общении с друзьями и сверстниками. Чаще всего проблема именно в этом, а не в том, что ребенок лениться красиво писать (при условии, что у ребенка не нарушена моторика, пространственная ориентация и т. д.).
Также стоит обратить внимание на нажим при письме. Если буквы стали бледными, ребенок пишет словно по воздуху, то стоит обратить внимание на его здоровье — у «писателя» стало меньше энергии. Если со здоровьем все в порядке, то причина может быть также в ослаблении силы воли.
Результат мероприятия – свидетельство о публикации.
Статью подготовила
Ю.В. Литвинова.
Директор ГОУ «Свердловская гимназия №2»
М.В.Осьмук